четверг, 19 января 2012 г.

19 января православные Оренбуржцы празднуют Крещение Господне

Лёд на Сакмаре в этом году - как на заказ, говорят ледовые архитекоры — толщина 10-15 сантиметров. Поэтому прорубь для купели оборудуют всего в какой-то час. Рядом поставят двух метровый ледяной крест.

Иордань на Сакмаре делают уже восьмой год. «У нас здесь бывает порядка трех тысяч человек», - сказал начальник отдела ЖКХ Владимир Мухачев.

Сакмара, Урал, коровье Озеро в п. Пригородный - это привычные места для крещенских купаний в Оренбурге. А в области таких поставят более 50. И на каждом — дежурство спасателей, полицейских и врачей.

Всего более 500 человек будут обеспечивать безопасность, 150 единиц транспорта», - рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Оренбургской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Илья Сафонов.

Православные священники по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Владыки Валентина, конечно, освящают все купели — так будет и в том году.

Однако редко кто из служителей Бога сам окунется в такую Иордань — и дело здесь совсем не в морозе или страхе заболеть. «Это приобретает характер массового психоза, люди думают, они окунулись и весь год не будут болеть.

На самом деле гораздо важнее в этот день прийти в храм, покаяться, набрать освященной воды, причаститься. А не осквернять святыню, ведь многие ещё у нас на грудь принимают перед погружением», - считает настоятель храма св. Луки, ректор оренбургской православной гимназии им. Иоанна Кронштадского Протоиерей Георгий Горлов.

Многие служители церкви современную традицию крещенских купаний считают просто языческим баловством. Ведь вода в купели освящается только по окончании Божественной Литургии — а это не раньше трех часов ночи.

В современном Православном календаре у праздника два названия - Крещение и Богоявление. О его значимости для христиан можно судить хотя бы по тому, что раньше праздник Крещения отмечался церковью в один день и наравне с Рождеством Христовым

Комментариев нет:

Отправить комментарий