четверг, 15 декабря 2011 г.

Сегодня Международный день чая

Привет, друзья! С праздником Чая!


Считается, что чай как напиток был открыт легендарным вторым императором Китая Шэнь-нуном.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.


Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае и в 2005 году в Порте Аллегре. 

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай как напиток был открыт легендарным вторым императором Китая Шэнь-нуном примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.

В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

О пользе употребления разнообразных сортов чая написано не мало научных трудов. Во многих странах по всему миру существуют уникальные многовековые чайные традиции.

 И «День чая» есть прекрасная возможность вспомнить о них и присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес всех тех людей, кто всё это время работает над тем, чтобы у нас на столе был этот прекрасный напиток. С Днём чая!

Комментариев нет:

Отправить комментарий