четверг, 14 апреля 2011 г.

Еда, которая лечит

Гиппократ говорил о том, что человека нужно лечить правильным питанием. Итак, полноценное питание — основа здоровья человека, его самочувствия и жизненного тонуса.

Среднестатистический человек съедает за жизнь 20 — 25 тонн еды. Неизвестно, какой процент составляет здоровая и полезная пища, но, определенно, эта цифра уменьшается с каждым годом. 

О вреде фаст-фуда, думаю, вам и так известно, поэтому давайте поговорим о том, какие продукты, наоборот, приносят пользу нашему организму.


Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает.

Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление.

 Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей.Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму.

Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике.


 В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ.
Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. 


Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов — желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм. Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек.


Бобы известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона.

Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер.

Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях.

Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. 


Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин. Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают от инфаркта.

1 комментарий:

  1. Валентина!
    Очень полезная информация! Теперь я понимаю, почему у моей младшей дочки - любительницы бананов, отменный аппетит и ни чуть от этого не страдает! :-)

    ОтветитьУдалить