вторник, 5 апреля 2011 г.

Витамины для нашего мозга


Еда — это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, а в плане эмоций ей присуще значительно больше, чем лишь собственно биологическая задача наполнения организма питательными веществами.

Так, бананы, поставляющие в организм человека большое количество углеводов, содержат и особое вещество — серотонин, которое улучшает контакт между нервными волокнами и нервными клетками. «Сырьем» для этого вещества является белковое вещество триптофан, вырабатывающееся в мозге человека.


Таким образом, бананы положительно влияют на наше самочувствие и настроение. Богатая белками пища, прежде всего мясо, наоборот, задерживает приток триптофана в головной мозг. Значит, мясные продукты в избыточном количестве могут стать причиной подавленного настроения.

Считается, например, что шоколад, содержащий такие возбуждающие вещества, как теобромин и метилксантин, может повысить сексуальность. 

И несмотря на то, что шоколад из-за очень высокого содержания в нем углеводов числится для многих полных людей «запретной едой», время от времени для улучшения тонуса и настроения не надо отказывать себе в «шоколадке».


Ведь богатые углеводами продукты помогают мозгу вырабатывать в достаточном количестве триптофан для производства стимулирующего настроение серотонина. Шоколад является и целительным бальзамом для души — он хоть ненадолго может стать отдушиной, позволяющей забыть все жизненные проблемы.

Известно, что главной пищей для нашего мозга, а, значит, и для умственной активности, является глюкоза, которая содержится в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар). 


Поэтому завтрак, в состав которого входят мюсли или хлеб грубого помола, в течение продолжительного времени становится источником пищи для мозга.

В то же время чистый сахар мгновенно устремляется в кровь, и его воздействие на питание мозга минимально. Как мы помним, углеводы являются и источником триптофана. Значит, с какой стороны ни посмотришь, с углеводами мы становимся и умнее и добрее, поскольку наше настроение во многом зависит от этих питательных веществ.


Вообще, самое главное — научить себя наслаждаться видом и вкусом свежих и свежеприготовленных продуктов. Тем же, кто твердо решил заняться своим весом, надо позаботиться заранее, чтобы не искушать себя, а затем испытывать сожаление.


 В наше время, когда риск попасть в стрессовую ситуацию очень велик, магний, как мы видим, является очень важным минеральным веществом. Чтобы организм мог противостоять стрессу, ешьте больше продуктов, в состав которых входит магний, — бобовые, орехи, ягоды, мясо, молоко, рыбу, хлеб грубого помола, зелень и овощи (шпинат, спаржу, брокколи), бананы, свежую кукурузу, а также пейте минеральную воду с содержанием магния.


Целесообразно делать покупки, строго придерживаясь определенного списка продуктов и отказываясь от приобретения жирных продуктов и сладостей. Надо покупать лишь те продукты, которые заведомо создадут «в здоровом теле» «здоровый дух».


2 комментария:

  1. Очень хорошо подана информация.Легко ,исходя из этого,можно составить себе меню на каждый день.ВСЁ ВКЛЮЧЕНО! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Нина! Мне эта статья тоже нравится. Многое для себя беру. Стараюсь применять советы в жизни.

    ОтветитьУдалить