суббота, 9 мая 2015 г.

Горжусь и помню!


Мои родители:
Порфирий Михайлович Тучин и Мария Георгиевна.


Ветераны ВОВ и труда

  Тучин Порфирий Михайлович родился   25 марта 1913 года.  РСФСР,  Чкаловская область, Екатериновский район,  Григорьевский сельский совет, село Сергеевка. 

Призван на войну по мобилизации Екатериновским РВК 3 июля 1941 года в 799 артполк,  штабная батарея. разведчик, командир вычислительного отделения по сентябрь 1945 года.  

В боях  в районе Синявино,   находясь на переднем  крае,   под сильным артиллерийским огнём противника, отец со своим подразделением  разведал и засёк 3 пуль. ДЗОТА, 2 мин. батареи,  4 землянки, мешавшие продвижению пехоты вперед.  

Артиллерийским  огнём всё было разрушено, что дало возможность занять передние траншеи. За проявленный подвиг он награждён   медалью "За боевые заслуги" 26.08.1943 г.

 С сентября 1945 года по октябрь 1945 года  был командиром  вычислительного отделения  801 артполка.   В боях в районе посёлка УСИКОРКО   отец,  находясь в боевых порядках пехоты,  обнаружил и засёк  4 огневых точки  противника,  которые и были уничтожены огнем  артиллерией.  

За боевые подвиги  в районе посёлка УСИКОРКО  награжден  медалью "За отвагу" 25.06.1944г. 

Демобилизован на основания Указа президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года с 25 октября 1945 года.
  
А также награждён   медалями:  «За оборону Ленинграда» 3 июля 1943 года,   «За победу над Германией»  11 марта 1946 года.

 После войны отец занимался партийной и хозяйственной работой в Екатериновском, Октябрьском, Сакмарском районах Оренбургской области. По партийной путевке он  был направлен  в  колхоз Октябрьского района имени  ХХ11 парсъезда  восстанавливать сельское хозяйство.   

Проработав 10 лет, был направлен в отстающий соседний колхоз имени ХХ1 партсъезда. Отдавая все силы,  энергию, всего самого себя проработал ещё 10 лет председателем родного колхоза.    

Порфирий Михайлович  вел большую общественную работу, являлся членом райкома КПСС, депутатом районного и областного Советов народных депутатов нескольких созывов. Был  пропагандистом Общества Знаний, много внимания уделял военно- патриотическому воспитанию молодежи. Часто выступал перед школьниками и молодежью села со своими воспоминаниями о ВОВ.

 За самоотверженный груд и успехи в развитии сельскохозяйственного производства, подъем экономики хозяйства  награжден  медалями и орденами "Трудового красного знамени" и  «Знак Почета».

          Умер в Оренбурге 31 мая 1982 года.   Похоронен в селе Сергеевка Сакмарского района, Оренбургская область.

                                   
Моя мама Тучина Мария Георгиевна родилась 23 апреля 1919 года в селе Григорьевка Екатериновского района Чкаловской области.  Во время Великой Отечественной войны она не участвовала в боевых действиях, но  её фронт был в тылу своей Родины.

Мама проводила на фронт своего мужа Тучина Порфирия Михайловича в 1941 году. Свёкра   в трудармию.  В селе  оставались одни женщины. Мужчины все ушли на фронт. Наступило очень тяжелое время, не только для страны, но и для всего советского народа. 

Женщины и девушки встали на укрепление народного хозяйства. Не зная устали, не чувствуя голода и холода трудились на полях и фермах родного колхоза,  выполняя  приказ "Всё для фронта!"  Подростки осваивали сельскохозяйственную технику, конные косилки, жнейки.


Мама работала бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Назначала людей на разные участки работы. 

В 1944 -1945 гг. работала секретарем райпрокуратуры Екатериновского района  Чкаловской области.  

 После войны  работала  счетоводом райкома ВКПб, счетоводом Сельского Совета. Везде себя проявляла добросовестным и ответственным работником. Ветеран труда. Ветеран Великой отечественной войны.

 Награждена медалью "60 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." 

 Мария Гергиевна прожила долгую и счастливую жизнь. Она дожила до 88 лет. Умерла 10 июня 2007 года в Оренбурге. 


 Моя самая старшая сестра, Редина  (Тучина) Александра Порфирьевна родилась  27 декабря 1935 года в селе Сергеевка, Екатериновского района,  Чкаловской области. 

Детя войны, как сейчас говорят. 

Шура училась в школе, тетради были, писали ручками. Закончила 8 классов. Во время войны помогала бабушке убираться по дому. Её бабушка пекла хдеб для сельчан на двух печках, а  Шура полы мыла в её доме. С мамой ходила в поле подсолнечник полоть тяпкой. Чтобы она не отставала от людей мама её ставила на рядок рядом с собой. 

Не голодали. Хлеб и мука всегда были в доме. Мама работала на разных работах на фермах свинаркой, дояркой. Любую работу выполняла, куда пошлёт бригадир. Ведь на селе остались одни женщины, дети и старики. Все тяготы войны легли на плечи женщин и детей. 

Шура вышла замуж. Родила двух детей. Имеет 7 внуков и 5 правнуков. В этом году мы ей отметим 80 лет со дня рождения. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий