воскресенье, 12 февраля 2012 г.

ЭСТЕТИКА ПИТАНИЯ: ЧЕМ ЯРЧЕ ВАШ СТОЛ, ТЕМ ЯРЧЕ ВАШЕ ЗРЕНИЕ

Постарайтесь вспомнить, что вы ели сегодня, вчера, позавчера... Вспомнили? А теперь скажите, какие цве­та преобладают в вашем рационе.

Если вам на память не приходит ничего яркого, это может означать, что либо вы питаетесь одним только хлебом, картошкой и мясом, либо у вас настолько сильно снизилось зрение, что вы уже плохо различаете цвета. Впрочем, и первое, и второе могут оказаться сторонами одной медали.

В отличие от животных продуктов, растительная пища имеет сотни самых разных цветов и оттенков. Растительные пигменты могут придавать ей зеленый, желтый, красный, синий, фиолетовый, оранжевый и другие цвета.

Как установили сегодня ученые, эти пигменты выполняет не только эстетическую функцию, но, главное, играют жиз­ненно важную роль в работе многих органов человека. И одними из главных потребителей растительных пиг­ментов являются наши глаза.

Для хорошего зрения на нашем столе всегда должны быть зеленые, оранжевые, желтые, синие и фиолетовые продукты, поскольку они являются источниками важнейших растительных пиг­ментов - бета-каротина, лютеина, зеаксантина и антоцианов.

Бета-каротин. Этот ярко-оранжевый пигмент, ко­торым богаты морковь, помидоры, сладкий перец, абрикосы, зеленый салат, петрушка, шиповник, служит главным источником ретинола, который входит в со­став зрительного пигмента родопсина.

С помощью ро­допсина наши глаза преобразуют световые сигналы в нервные импульсы. При дефиците ретинола наше зре­ние резко снижается, особенно ночное. В народе это состояние известно как «куриная слепота».

Лютеин и зеаксантин. Эти желтые пигменты, кото­рыми богаты кукуруза, перец, капуста, шпинат, апель­сины, виноград, являются лучшими защитниками глаз от катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации сетчатки глаза.

Оба этих пигмента посту­пают из пищи непосредственно в сетчатку и хрусталик и выполняют роль светофильтров, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. А ведь именно ультрафиоле­товые волны являются главными виновниками разви­тия катаракты и старения сетчатки глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий